关于中心 About us

国际宜居城市(珠海)研究中心

珠海市城科国际宜居城市研究中心(简称"国际宜居城市(珠海)研究中心",International Urban Livability Academy,缩写IULA)是由珠海市人民政府和中国城市科学研究会联合发起成立的国内首家宜居城市专门研究机构。

自2014年正式挂牌成立以来,IULA以珠海为研究基地,围绕宜居城市开展了一系列研究、咨询与推广工作。具体包括:研究宜居城市建设发展评价指标体系,从生态、空间、交通、社会、服务、经济、人文等多个领域对宜居城市发展水平进行全面系统评估,面向全社会发布城市发展水平评估系列报告;以评估结果为抓手,开展宜居城市的专项研究工作,如低碳生态城市建设发展目标与路径研究、韧性城市规划设计策略研究、海绵城市规划设计标准研究、城市设计经验分析与研究、历史变迁下的城市建设特色研究、历史文化活化利用研究等、部分城区街道设计指引研究、城市新开发区空间整合规划研究,从城市规划设计角度提升城市宜居水平;针对宜居城市的亮点工作,配套推出宣传推广服务,如申报省级和国家级宜居奖项、撰写城市特色系列宣传文章、搭建国内首个城市发展知识共享平台(http://www.liveablecity.org.cn/)等,通过多途径推广宜居城市优秀经验。

经过近三年时间的发展,IULA依托中国城市科学研究会和自身的科研力量,已组建了一支由国内外高层次人才构成的研究队伍,并且形成了成熟的宜居城市评价指标体系、评估方法、专题研究经验以及宣传推广途径,能够为珠海以及其他更多的城市提供相关服务。

未来,IULA将继续围绕宜居城市开展科学研究、规划设计、战略咨询以及国际合作,研究领域将进一步涵盖城乡规划、水资源、绿色交通、生态园林城市、生态修复、海绵城市、绿色建筑、新能源、智慧城市、固体废弃物、公共服务设施、基础设施建设等方面,致力于建设成为国际知名、国内一流、珠海特色的国际宜居城市高端智库和咨询服务交流平台。


主要业务范围

宜居城市高端科学研究;

宜居城市发展战略咨询;

宜居城市规划设计咨询;

宜居城市国际合作与宣传推广。