新闻动态

中欧生态城市交流营(紧凑城市发展、绿色建筑、绿色交通)在珠海隆重召开

时间:2017-06-29   来源:中欧生态城 作者:

6月21-23日,中欧生态城市交流营(紧凑城市发展、绿色建筑、绿色交通)在珠海隆重召开。活动由中欧低碳生态城市合作项目(简称“中欧项目”)主办,珠海市中欧低碳生态综合试点城市项目管理办公室、珠海市住房与城乡规划建设局和珠海市城乡规划编审与信息中心承办。该活动聚焦紧凑城市发展、绿色建筑和绿色交通,旨在促进中欧城市间知识共享与技术交流,通过建立中欧城市工作组(CityNetwork Unit, CNU)以促进各方在政策、技术和企业三个层面进行对话合作。

1会议现场

住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长苏蕴山、欧盟驻华代表团国际合作处处长葛澜森(Lars Gronvald)、珠海市人民政府副秘书长何庆明出席开幕式并致辞。活动由中欧项目高级城市规划专家史泰博博士(FlorianSteinberg)主持。

2 珠海市人民政府副秘书长何庆明致辞

何庆明代表珠海市人民政府,向国内外专家和城市代表的到来致以热情欢迎和衷心感谢。他表示,珠海自入选中欧项目综合试点城市以来,各领域及各试点项目建设稳步推进,成果显著,在全省起到了良好的示范作用。今年珠海进一步明确生态优先原则,抢抓机遇,走在前列,以更高标准和更高工作力度,投入到宜居宜业城市的建设中去。

3 住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长苏蕴山作主旨发言

苏蕴山表示,在全球化背景下,中欧共同的目标就是要追求经济、社会、环境和生态的可持续发展。中欧项目正为双方提供了交流平台,旨在借鉴欧洲成熟的城镇化经验理念,指导我们中国城镇化发展。此次城市交流营,就是要进一步促进双方交流,在紧凑城市发展、绿色建筑和绿色交通领域结成工作小组。他强调,各城市代表要珍惜此次机会,认真梳理城市发展中暴露出来的问题,在政策机制、市场模式和技术标准等方面,与欧方城市进行深入交流,共同推进城镇化建设。

4 欧盟代表团国际合作处处长葛澜森致辞

葛澜森对珠海综合试点城市的相关工作给予了高度赞赏和肯定,并期待借助此次活动,能够加强中欧城市间的紧密合作,双方互相学习、互相竞争,真正实现中欧城市的低碳可持续发展。

5 中欧专家进行重点关注议题介绍

英国阿特金斯集团(Atkins)副总监Mark Hewlett、中国城市科学研究会常务理事、中国城市规划设计研究院副院长李迅、上海设能公司(Energy Design)总经理施维德博士(Dirk Schwede)、中国科学研究会常务理事、中国绿色建筑和节能专业委员会主任委员王有为、可持续低碳交通全球伙伴关系(SLOCAT)高级顾问Mark Major、宇恒可持续交通研究中心主任王江燕,分别就紧凑城市发展、绿色建筑和绿色交通三个不同领域的重点关注议题进行了介绍,为中欧城市工作组的建立做了铺垫性工作。

紧凑城市发展将工作重点放在紧凑型城市规划、低碳社区、公共交通导向开发(TOD);绿色建筑则关注于绿色建筑的气候适应性创新技术、既有建筑的节能改造、既有建筑的能耗审计和运行能源需求、能源证书和可持续建筑认证的实施以及绿色建筑的推广和激励体系;绿色交通领域则将重点任务放在了新能源汽车、低碳交通过渡以及绿色交通综合方法。

6 中欧城市代表与专家圆桌讨论

随后,来自西班牙巴塞罗那、瓦伦西亚、英国利物浦、布里斯托、苏格兰城市联盟、德国汉堡的城市代表们分别就各自城市可持续发展的优势领域进行了案例分享。在第二天的圆桌讨论中,中欧双方城市代表就具体议题,结合各自工作重点进行了热烈讨论,并对未来合作提出了可行方向。  

7 中欧专家和城市代表实地考察重点项目

会后,中欧专家与城市代表实地考察了横琴芒洲湿地、横琴规划展示厅、香炉湾沙滩生态修复等项目。各嘉宾对珠海在湿地保护、生态修复等各方面取得的成绩给予了充分肯定。

住房城乡建设部国际科技合作处处长仝贵婵、欧盟驻华代表团国际合作处项目官员凯撒(Cesar Moreno)、中国生态城市研究院国际合作中心副主任、中欧项目管理办公室执行副主任戴国雯博士、外国专家组组长安德烈(Andrea Claser)、知识管理专家汪源川(Malte Beckmann)、项目专家王一多(GianlucaGhiara)、广东省住房和城乡建设厅科技信息处处长廖江凌、珠海市住房和城乡规划建设局副局长高磊、总工程师毛建华、副调研员贾钟荃以及珠海中欧办主任庞前聪出席了开幕式。本次活动吸引了来自广东、湖南、河南、山东、江苏、广西等省和自治区住建厅的代表,洛阳、合肥、桂林、株洲、榆林、潍坊、日照、张家口、怀来等城市的代表以及相关国际机构。此外,珠海市各相关部门人员积极参与各专题讨论。共计150余人参加本次活动。

8 中欧专家和城市代表合影