新闻动态

中欧生态城项目专家赴珠海调研

时间:2017-05-26   来源:中国生态城市研究院 作者:

近日,中国生态城市研究院院长邹军与中欧生态城项目团队赴珠海,调研中欧低碳生态城市合作工作。4月19日珠海市张宜生副市长会见了中外专家。

中欧低碳生态城市合作项目(Europe-China Eco Cities Link,EC-Link,)是基于2012年李克强总理与欧盟委员会副主席阿尔穆尼亚签署的“中欧城镇化伙伴关系”战略合作框架的务实项目。该项目旨在通过全面深入学习借鉴欧洲低碳生态城市先进理念、技术和经验,为推进我国生态文明建设、实现新型城镇化和可持续发展提供支持。项目由欧盟提供930万欧元支持,住房和城乡建设部为中方牵头实施单位,并在中国城市科学研究会设立项目管理办公室。德国国际合作机构(GIZ)国际专家组为项目提供专家和技术支持。珠海市是中欧项目综合试点城市之一。

会见中,邹院长对珠海市和张副市长给予的支持表示感谢。邹院长介绍,中国生态城市研究院坚持城市绿色低碳、智慧创新、和谐宜居的发展理念,服务中国生态文明战略、城市可持续发展与新型城镇化,这与中欧生态城项目的宗旨不谋而合。自与中欧生态城项目办合署办公以来,中国生态城市研究院与国际专家组密切合作,共同推进中欧项目。

张副市长对中国生态城市研究院及中欧专家考察珠海表示欢迎和感谢,期待中国生态城市研究院和中欧项目办更深入参与珠海在“大湾区”时代的跨越式发展和宜居宜业城市建设。他表示,珠海是中欧项目在我国南方的唯一综合试点城市,他对项目推进表达了热切关注和充分信心。自2014年申报成功以来,珠海专设地方项目管理办公室,以《珠海中欧项目三年行动计划》为纲,专人跟进,并与包括荷兰、英国等国建立了不同领域的合作。

1 珠海张宜生副市长接见邹军院长及中欧生态城项目团队

中欧生态城项目国际专家组组长安德烈(Andrea Claser)先生则介绍了近期活动计划,尤其是中欧城市交流营活动。该系列活动旨在促进有共同挑战和目标的中欧城市深入交流,结成生态城市联盟,签署合作协议。暂定6月底在珠海举办以“低碳城市规划、绿色建筑、绿色交通”为专题的交流营。目前包括德国汉堡、西班牙巴塞罗那等10个欧洲城市派代表参加,分享不同领域的经验教训,并与我国城市交流探讨具体合作可能。住房城乡建设部领导下的国际合作(中德、中美、中芬等)试点城市都将被邀请参加。

参加考察和会见的还有中欧项目办公室执行副主任戴国雯、项目专家汪源川(Malte Beckmann)、王一多(Gianluca Ghiara)、中国生态城市研究院城镇水务事业部总裁赵江以及珠海中欧生态城项目办相关人员。珠海市住房和城乡规划建设局王朝晖局长、高磊副局长参加会见。

此外,项目团队与地方项目办进行了座谈,对接2017年工作计划和准备工作。在地方项目办引导下,中外专家参观横琴城市规划展览馆深入了解了自贸区规划建设,并实地调研地下综合管廊、滨海湿地公园、以及近期竣工的香炉湾沙滩修复工程和珠海歌剧院。

2 中欧生态城项目团队调研珠海试点工作