新闻动态

珠海市宜居城市知识共享平台研究项目通过专家评审验收

时间:2017-05-16   来源: 作者:IULA

2016年11月28日上午,珠海市住房和城乡规划建设局在北京组织召开了“珠海市宜居城市知识共享平台研究”项目(以下简称“项目”)专家评审会。会议邀请了清华大学环境学院国内固废处理领域专家博士生导师刘建国教授、国家可再生能源中心产业发展研究院国内清洁能源领域专家胡润清主任、中国建筑科学研究院国内绿色建筑领域专家孟冲副主任、德国国际合作机构(GIZ)绿色交通领域孙胜阳高级工程师、博瑞思道咨询(北京)有限公司专家辛颖高级工程师等5位国内顶级专家组成专家组评审该项目。专家组一致认为项目研究目标明确、思路清晰、方案合理,平台在国内宜居城市领域开创了先河,对于提升珠海低碳、宜居、宜业城市建设水准,以及国内其他城市宜居城市建设具有推动作用,对国内其他知识共享领域建设具有示范效应,具有推广意义。

                  

近年,珠海市在宜居宜业城市建设方面付出了不懈努力,致力于打造宜居宜业城市典范。2015年初,珠海成功入选中欧低碳生态城市合作项目(EC-LINK)综合试点,以此为契机,珠海谋划构建一个既能整合国际知识经验、又能推广珠海优秀实践的知识共享平台,旨在打造国内首个系统梳理宜居宜业城市知识的综合性工具箱,为政府决策者、规划从业人员、市民,及其他对宜居城市规划建设感兴趣的人士提供服务。该项目以珠海宜居城市指标体系中的人文、生态、空间、社会、经济、服务和出行等7大领域为框架,整理国内外对标城市和珠海本身的建设经验,形成资料汇编,建立海量的优秀实践案例库,作为珠海建设宜居城市的实践导则,搭建具有普适价值的宜居城市知识共享平台(网站http://www.liveablecity.org.cn/)。

下一步,依据现有平台架构,将持续更新案例库,不断提升平台的影响力和覆盖面。
                                                   (平台首页)

                 

 
                                                 (平台二级页面)