新闻动态

《中国城市宜居竞争力报告》:公共服务水平是城市宜居重要因素

时间:2017-06-23   来源:中国经济网 作者:

中国城市宜居竞争力报告显示公共服务水平是城市宜居重要因素无锡跃居宜居竞争力排行榜内地首位

 

1 2016年中国城市宜居竞争力排行榜

  一、中国城市宜居竞争力提升乏力,城市间分化进一步加剧

  2016年中国城市整体宜居竞争力水平偏低,只有少数城市的宜居竞争力水平较高。从区域格局情况看,2016年东部沿海地区的城市在宜居竞争力方面有较为明显的优势,中西部地区只有个别城市在宜居竞争力方面具有较好的水平,且分布较为零散。

  二、宜居水平按城市随人口规模等级呈“两头高,中间低”的分布现象

  由于近些年在公共资源配置方面较多资源往往较多向超大型城市倾斜,因此造成人口规模居中的城市在宜居水平方面竞争力不足,但这一结果也预示着人口规模中等的城市在未来宜居城市发展中将具有较大的潜力可供挖掘。

  三、应当合理利用城市间宜居竞争力存在正向空间自相关关系

  中国289个城市的宜居竞争力水平之间存在着较为显著的空间正相关关系,表明在宜居竞争力水平较高的城市周围,与之相距较近城市的宜居竞争力水平也较高。这一现象表明以城市群为单位实现城市宜居竞争力的整体提升很可能事半功倍。

  四、以教育为代表的公共服务资源成为决定城市宜居竞争力的重要因素

  2017年中国城市宜居竞争力评价指标体系有了最新调整,更为全面立体地反映了医疗教育安全三方面环境的质量。这一变化也反映出公共服务资源对于城市宜居竞争力的决定作用更为突显。

  五、不同行政等级城市间在教育等公共服务方面存在较为明显的不均等性

  通过计算不同行政等级城市2016年教育环境竞争力得分可以发现,反映城市公共服务竞争力的教育环境分项指标得分呈现出按照城市行政级别由高到低的阶梯状递减分布规律。

  六、城市公共服务水平与空气环境质量之间存在此消彼长的关系

当前城市之间发展水平存在一定程度的差异,以教育医疗为代表的公共服务资源分配存在一定程度的不均等性,因此势必吸引更多的人口向资源较丰富的城市聚集,这种聚集一方面使城市经济社会活力得到激发,使得更多的分工与跨领域交叉得以实现,但另一方面也使得以空气环境质量下降为代表的城市病问题愈发突显。

 

无锡跃居宜居竞争力排行榜内地首位

无锡市为江苏省地级市,被誉为“太湖明珠”,2016年在中国城市宜居竞争力排名中位居第二,较2015年提高八位。2016年无锡市人均生产总值超14万元,地区生产总值超9200亿元。除了拥有较好的经济实力,无锡市还拥有良好的生态环境,是中国优秀旅游城市,拥有多个国家级旅游度假区和5A级旅游景区。曾获得全国文明城市、国家历史文化名城、国家生态市、中国人居环境奖等荣誉称号。同时,根据中国城市宜居竞争力评价的分项指标,无锡市在优质的教育环境、健康的医疗环境以及活跃的经济环境方面排名靠前,并在排水管道密度方面排名第二,在城镇居民人均可支配收入方面排名第十四。