新闻动态

《中国城市可持续竞争力报告》:节约和保护城市水资源尤为重要

时间:2017-06-23   来源:中国经济网 作者:

中国城市可持续竞争力报告显示节约和保护城市水资源尤为重要香港蝉联可持续竞争力排行榜首位

 

1 2016年中国城市可持续竞争力排行榜

  一、可持续竞争力的总体格局:中小城市可持续程度较低

  目前中国的中小城市可持续程度较低。城市之间的差异比较大,城市可持续发展程度参差不齐,有将近六成的城市低于全国均值,主要集中在三四线中小城市。

  二、城市视角下的知识竞争力:科技资源高度集中在全国十强城市

  全国知识城市整体水平薄弱,科技投入产出高度聚集于几个大城市,但半数以上城市都处在底端,成为中国科技创新的沉重包袱。加大科技成果的产出而且要加快科技成果转化为现实生产力的步伐,是目前全国城市在科技创新方面普遍面临的首要任务。

  三、城市视角下的中国社会和谐包容:社会安全程度普遍较好

  和谐城市竞争力全国较好,城市之间发展相对均衡。和谐社会安定团结,城市还需提高社会包容能力。与国外城市相比我国的犯罪率非常低,城市社会非常安定,人民的安全得到保证。

  四、城市视角下的中国生态环境:全国城市整体水平欠佳

  全国城市生态环境整体水平欠佳,城市间无明显分化。具体来看,城市耗水耗电问题严重,城市生产生活效率低下,现阶段尤其是强化城市节约用水管理,节约和保护城市水资源尤为重要。我国绝大多数城市的生产生活仍然比较粗放,投入产出效率不高。

  五、城市视角下的中国城乡协同一体:全国区域分化依然严峻

  城乡二元问题在全国范围内凸显,城乡一体仍然是城市发展的棘手问题。我国不同规模、不同发展程度、不同地域的城市普遍都面临着城乡二元的严重问题。

  六、城市视角下的中国文化多元一本:文化硬件薄弱软实力也不突出

  全国城市文化硬件设施普遍落后,缺少对传统文化的弘扬和传承以及对现代文化的发展和传播的平台。我国作为历史文明古国,城市的历史文明程度普遍较高,但文化软实力并不突出。

  七、城市视角下的中国对外全球联系:对外投资和贸易优于对外人员交流

全国城市对外联系整体水平薄弱。我国城市对外人流和交通便利度水平均值远远低于对外物流和对外信息流。商旅人员对外交流层次偏低,航空便利度高的城市主要集中在北京、上海、广州、天津、深圳等对外开放程度较高的城市。

 

  香港蝉联可持续竞争力排行榜首位

  具有“东方之珠”美誉的香港在2016年可持续竞争力中排名全国第一,历史上,香港文化是东西方两种文化的互相碰撞、渗透、交融之地,1997年回归以后,香港依旧保持着经济自由、法律制度完备的世界领先位置,从制度上保障了香港的自由开放、融合中西、商业都市型的多元混合体系。香港知识城市竞争力排名第四,和谐城市排名第十七位,生态城市和全域城市排名第二,文化城市排名第八,信息城市排名第一。从具体指标来看,香港全部指标均比较靠前,但相比内地城市而言香港的万人刑事案件逮捕人数偏高。未来香港的发展在现有基础之上需在改善社会和谐、相融相通方面做出努力。