新闻动态

社科院《全球城市竞争力报告2017-2018》

时间:2017-11-02   来源:中国经济网 作者:

2017年10月30日,《世界城市日—全球城市竞争力论坛》在广州白云国际会议中心举行,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018:房价,改变城市世界》(以下简称报告)。该报告有几项重大研究发现:科技中心城市中国中心城市的崛起,打破之前的全球城市体系,也刷新了人们对全球城市排序的固有认识

 

1 报告发布会现场

此次年度报告使用原创的理论与方法,从显示的角度,使用城市经济密度指数与经济增量指数,测度了全球1007个城市的经济竞争力指数,结果刷新了人们以往对城市排名的认知,证实了科技创新中心城市与新兴经济体中心城市开始打破固有全球城市格局,进入最具城市竞争力行列。

在关注城市间竞争力比较的同时,本报告更将视角进一步推向由城市看全球经济社会发展的格局和变化趋势,有以下新的发现:一是信息科技日益成为城市发展的首要动力;二是3条经线划分了全球城市人口和经济的差异化集聚;三是城市间软联系逐步主导全球城市体系;四是新型全球城市正在形成。

本报告的年度主题是“房价,改变城市世界”,包括全球房地产市场概况、新发现与新理论、全球城市实证、全球城市故事四个部分,从全球区域、不同层级城市、主要国家内区域、城市群、典型城市五个层面进行实证分析,主要发现如下:城市的相对房价与其竞争力呈倒“U”型的变化趋势,过高或者过低的房价均不利于城市竞争力的提升; 相对房价越高的城市,其竞争力越强;区域内大城市与小城市房价差距太大时,该区域总体竞争力水平较低; 大城市与小城市房价差距较小时,城市自身的房价与其他城市的竞争力水平呈负相关关系。

为了实现城市的可持续发展,地方政府在城市化进程中应注意:首先,城市规划方面,应遵循联合国人居署(2014)提出城市设计的五项主要原则:充足的空间、高密度、土地的复合使用、社会融合、避免功能单一化。第二,财务框架和治理方面,需要制定一个健全的财务计划,包括合理的预算,创收和支出管理。第三,法律框架方面,法律规章制度有利于塑造良好的城市形态和特点,在实施城市规划中发挥重要作用。