新闻动态

深圳新区全方位打造宜居“花园之城”

时间:2017-10-26   来源:宝安日报 作者:

  花团锦簇,绿意盎然。金秋十月,您开车行驶在光明大道、观光路和光侨路上,沿途由大树、石头、草地、时花、彩旗、蓝天、白云组成的绿化景观带,犹如一幅美丽的山水画卷徐徐展开,令人赏心悦目,乐而忘返。采访中记者了解到,这仅是新区实施城市品质提升一年来,绿化景观发生巨大变化的一个缩影。

  据了解,2017年是深圳城市质量提升年,也是新区城市品质深化年。根据《深圳市城市管理局2017年工作要点》《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划》等文件精神,在新区党工委、管委会的正确领导下,在市城管局的帮助指导下,新区城管局紧紧围绕市、新区各项中心工作,围绕“开展公园建设、打造花漾街区、推广立体绿化”等3个重点方面的工作,开展“打造世界著名花城”建设工作,促使新区绿化景观明显提升、环境进一步优化,助力“绿色光明”的建设。

 

  开展公园建设 营造宜居城区

  公园建设作为宜居城市的重要指标,已经成为城市特殊的环境软实力,也是一项重要的民生工程。去年7月至今,新区积极推进“公园之城”建设,已完成迎宾街心公园、大第街心公园、西田体育公园、玉和街心公园、凤鸣街心公园、和谐公园、华裕路街心公园、合水口街心公园、碧园路街心公园、根塘二路街心公园等10个新建项目,推动社会企业投资完成华星光电、龙光地产2个湿地公园建设,完成公明广场、塘尾公园、东坑公园、玉律公园、将石公园、马山头社区公园等6个公园提升项目,总投资5644万元,新建公园面积7.5万平方米,提升面积9.8万平方米。

  新区城管局大力推进公园建设,开展荔湖公园、大雁山森林公园、红花山公园、光明高新园区城市广场、石围公园、内衣基地公园、门户公园、明湖城市公园二期和科林路街心公园等9个公园项目前期工作。各街道、各社区结合城市品质提升和强基惠民工程,按照“清拆建管”工作思路,充分利用社区现有闲置地块,新建公园广场108个。

  采访中,记者了解到,新区在公园建设(含街心花园)过程中,有2个已经完工的亮点公园深受周边居民欢迎。一个是华裕路街心公园,该公园总投资120万元,面积4000平方米,位于华裕路与公园路交会处旁。通过种植洋红风铃木、宫粉紫荆、红花紫荆等进行景观改造,增加休闲园路,为周边居民打造精致的街心花园。

  另一个是凤鸣街心公园,该公园总投资250万元,面积7000平方米,位于光侨路南侧,临近根玉路,该公园利用道路带状附属绿地增加园路、石凳、景石、景观组合廊架、格栅墙等,主要种植丛生桂花、凤凰木、桃花心木、洋红风铃木、海南红豆、澳洲火焰木,片状集中种植狼尾草,为周边居民打造舒缓漫步的休憩空间。

  此外,记者了解到,根据《光明新区推进海绵城市建设工作实施方案》要求,新区今年将选址科林路与茶林路交会处,建设一个面积达2.86万平方米的海绵公园(即科林路街心公园)。项目中的下沉式雨水花园可将收集的部分雨水用于植物的生长,体现海绵城市自然生态。

  与此同时,根据《2017年深化“平安公园”创建考评工作方案》要求,新区今年拟申报新城公园为“平安公园”。

 

  打造花漾街区 彰显城市品位

  据了解,《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划》提出,大力推进“四季花城、生态花城、人文花城”建设,力争3年搭建框架,8年产生影响,10年形成规模。未来3年,每个街道每年打造一个花漾街区、两个街心花园。花漾街区主要选择城市商业、金融和休闲文化核心区,通过人工附生兰科植物、悬挂立体花篮等,营造自然、精巧的街头花境。

  结合实际情况,经过分解任务,新区今年需完成打造6个花漾街区工作。新区结合新区“品质提升”及“强基惠民”专项工作,办事处、社区主动参与,已完成公明中心区、凤凰中心区、红星新村、振明路(马田段)4个花漾街区,总投资2000万元,建设面积27300平方米。

  在打造花漾街区的过程中,新区涌现出精品项目——公明中心区花漾街区。记者了解到,公明中心区花漾街区项目总投资1030万元,提升面积8000平方米,主要设置组合花箱111套、人行道护栏花篮558个、路灯花篮127个、造型花架4套,在公明中学围墙、道路中央及侧边围栏建设立体绿化带1030平方米,在公明广场设置3100平方米时花花境,更换34杆中华灯,悬挂68面LED国旗。

  记者实地走访发现,经过打造后的振明路、金辉路、望胜路围合区域,已经变身为精致的都市街区,增加城市绿化层次和色彩,丰富城市文化内涵和底蕴。

 

  推广立体绿化 打造低碳之城

  据了解,随着全市土地资源紧缺,立体绿化是拓宽城市绿化空间、缓解热岛效应的重要出路。经过多年的研究和积累,深圳立体绿化走在全国前列。

  根据《深圳经济特区绿化条例》要求,新区积极推广立体绿化,开展现有市政设施(含公厕、垃圾中转站、公园建筑)、人行天桥、公共建筑(含学校、医院、政府办公楼)、住宅区的立体绿化建设;同时,新建建筑项目在规划设计阶段要充分考虑立体绿化建设,并纳入规划许可范围,全力打造低碳之城。

  据统计,目前,新区已完成7座市政设施、1座人行天桥、4座政府投资公共建筑立体绿化项目,总投资1789万元,面积22246平方米。

记者了解到,在立体绿化建设方面,新区也涌现出多个立体绿化精品项目,如公明中学墙体绿化项目,总投资35万元,面积120平方米,主要采用金属骨架支撑结构,小箱体密挂整个垂直墙,共栽种红凤尾、紫香彩雀、千日红、天门冬等共计14000多株,拼出“文明深圳”字样,与对面名人雕像相呼应,凸显城市文化特色。(宝安日报2017年10月26日星期四B04版)

1 马田办事处一角

 

2 红花山公园