新闻动态

一半山水一半城,罗湖全面推动生态文明建设

时间:2017-11-01   来源:罗湖区 作者:

  作为深圳最早建成区的罗湖,坐拥“一半山水一半城”的美誉。习近平总书记在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。那么罗湖又是如何开展生态文明建设工作呢?10月31日下午,罗湖区环境保护和水务局局长孔德斌、罗湖区建筑工务局局长王海明做客“罗湖振兴·大家谈”第四期,围绕“全面创建生态宜居罗湖”,与观众一起分享罗湖环境提升的新举措。

 

  建设生态罗湖,打造宜居城区

  近年来罗湖生态文明建设取得了明显实效,2013年创建成为国家生态区;2013年至2016年,罗湖区空气质量优良率从79.1%提升至95.5%;PM2.5浓度从每立方米46微克下降到29微克;深圳河(罗湖段)、布吉河、沙湾河综合污染指数与2013年相比分别下降27.1%、59.91%、5.24%,布吉河水质明显改善,基本实现水清、面洁、岸绿、景美的目标;主要饮用水源--深圳水库水质达标率连续五年为100%,水库水质达Ⅱ类标准;区域环境噪声和道路交通噪声达标率均为100%,分别达到国家《声环境质量标准》2类和4类标准;生活垃圾无害化处置率和危险废物安全处置率均为100%。

罗湖一直坚持以“建设生态罗湖,打造宜居城区”理念开展生态文明建设工作,在大力推进生态文明建设工作之余,罗湖区推行强势环保政策,辖区将各项生态环境指数作为建设国际化城区的重要指标,举全区之力打造生态城区、宜居城区。

 

  民生工程得民心,宜居城区更益民

  罗湖区属于深圳市最早的建成区,小区大部分始建于八、九十年代,排水、供水均存在建设标准低、使用年限久,不符合现行标准和规范的现象。区委区政府在2014年决定将优质饮用水入户工程和正本清源改造工程“并轨”,实行“双改结合”,将5年内正本清源改造项目和优质饮用水入户工程统一打包公开招标,由一个单位负责统筹安排,使得设计方案能够按照最短工期的施工方案制定,缩短了建设周期,又避免了同一个小区重复开挖,减少了扰民,节省了投资。

  罗湖区环境保护和水务局局长孔德斌介绍,目前已创建达标1078个小区,约完成全部小区的85%;剩余的191个小区将通过工程整改和“小散乱污”整治实现雨污分流,力争在2017年底实现辖区正本清源小区100%全覆盖。在优质水入户方面,2015-2017年间,累计投资8.55亿元,共计实施了273个小区10.69万户的优质饮用水入户改造。今年,罗湖“民生水务”工程还将继续深入推进,将完成90个小区3.8万户的优质饮用水入户改造,让更多的市民喝上干净的水、放心的水。

目前,罗湖区环水局牵头开展了多项大型主题环保水务宣传活动,推动志愿服务助力治水提质工作,充分调动社会力量参与宣传保护罗湖山水生态,打造“精致、精品、精彩”城区,人人争做“河小二”。

 

  城市生态更新加速,全面保障公共安全

  罗湖山水众多造就了优美的自然环境,城市规划同样成为了罗湖生态工作的重中之重。近年来,罗湖区委区政府坚持“创新开路、质量至上”,在成功创建国家生态区,成为国家生态文明建设试点的基础上,全面总结生态区建设工作经验,提出以“东西贯通、山水相融、廊道畅通、生物物种多样性、美丽罗湖”为生态空间保护战略,并将其融入到政府投资项目建设规划上,在辖区市政道路建设的近远期规划中引入了城市生态廊道的建设的理念。

  罗湖区建筑工务局局长王海明还表示,公共安全作为宜居城市的一个重要考评要素,一直是罗湖城市规划工作的一个重要核心。受水土、人文、气候等因素影响,罗湖区地质灾害较易发生,自2004年以来,罗湖区全面开展地质灾害和危险边坡防治工作,已累计完成149项危险边坡治理任务,总投资额达到8亿元,取得较好的防范效果。

  对于罗湖城区老旧早期建设缺乏系统规划而导致的劣势,罗湖针对性地提出了在政府投资建设项目中融入绿色建筑理念的要求。目前,共有21项政府投资项目工程开展了绿色建筑认证工作,13个项目已取得绿色建筑认证。与此同时,罗湖加大力度积极推进医疗卫生系统配套建设,如罗湖区中医院莲塘新院通过绿色节能设计,把医院建筑与梧桐山风景巧妙结合,获得了国家二星级绿色建筑设计标识证书以及深圳市绿色建筑设计认证金级证书。

  据王海明透露,面对项目建设过程中的扬尘污染问题,目前罗湖区所有政府投资项目在建工地均已将扬尘管理纳入施工现场安全文明日常监管工作范围,在施工单位进场前就提前发放扬尘污染防治技术手册,要求监理单位应每周开展一次扬尘污染检查,降低政府投资项目对周边群众的影响。

  据悉,“罗湖振兴·大家谈”是罗湖区委区政府今年精心打造的网络问政系列在线访谈节目。节目立足于倾听民声、广纳民智、服务民生,围绕区级中心工作和社会关注热点,通过邀请政府要员与民众代表走进演播厅、线上与线下同步互动的方式,切实沟通政情民意、回应社会关切。此系列访谈节目为罗湖区政务公开中心主导,联合并依托第一路演专业、精湛的品牌推广传播经验,搭配灵活多样的访谈组织形式,把“网络问政”在线访谈作为政府广纳民意、为民解困释疑的重要平台,更好地倾听民声、汇聚民智、服务民生、促进发展。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)