新闻动态

珠海2060,面向未来的宜居城市

时间:2017-05-05   来源:珠海住房规划建设 作者:

1 《珠海城市概念性空间发展规划》用地规划总图

站在21世纪城镇化发展的转折点,回看过往,珠海守住了“青山绿水、蓝天白云”的良好环境,打造了“山海相拥、陆岛相望”的特色风貌;展望未来,珠海既享有国家级战略新区——横琴自贸区、港珠澳大桥、珠西产业带龙头等战略机遇,也面临着如何合理拓展城市发展空间、协调东西部发展差距、提升城市空间品质、凸显城市特色等巨大挑战。

以新加坡等全球领先的宜居城市为标杆,珠海以国际化、前瞻性视野组织编制了《珠海城市概念性空间发展规划》,并于2015年12月25日通过珠海市人大常委会审议,确立了珠海长远的空间发展格局,按规律控制和引导城市走上良性的发展道路,致力于提高城市功能和生活的便捷舒适性,构筑面向未来的宜居城市!

 

2 规划畅想图

这是一个人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,一座跨境合作开放共赢、经济文化充满活力、生态环境安全永续、城乡空间紧凑均衡、管理服务智能完善、公共服务以人为本的城市,面向未来的宜居城市。

 

六大核心理念

核心理念1:城市空间结构

未来珠海将以构建“一核、两心、六片区”的总体空间格局为目标,推动城市组团式、紧凑式发展,促进产城融合和职住均衡。

“一核”:指规划鹤州中央商务区。

“二心”:指东部香洲城区片区中心和西部生态新区片区中心。

“六片”:分别为片区A(中心城区-唐家湾)、片区B(横琴新区-南湾城区)、片区C(斗门城区)、片区D(金湾城区)、片区E(富山新城-平沙新城)、片区F(鹤洲中心区)。

 

3 城市空间结构规划图

核心理念2:快速路网

 快速路(准快速路)体系是概念规划的骨架,路网间距一般控制在3.5-4.5公里,既是各新镇的边界又为各新镇间提供便捷快速的交通联系。

 

4 道路系统规划图

核心理念3:新镇组团(新镇细胞)

新镇是城市基本功能单元,是由高快速路围合、面积一般为10-15平方公里、人口15-30万人的“盒子”,是一种城市规划模型,是城市的基本细胞,是本次概念规划的基本城市单元。

 

5 新镇分布规划

核心理念4:中心体系